С чем связан зимний дворец

И в Шереметевском, и в Воронцовском, и в Строгановском дворцах легко заметить стремление к нарядности и пышности, характерное для зодчества середины XVIII века. В еще большей степени это присуще крупнейшему сооружению тех лет — Зимнему дворцу, построенному в 1754— 1764 годах по проекту Растрелли.

История создания дворца. Дворец строился на ответственнейшем месте, на берегу Невы, и от его архитектурного решения во многом зависел облик центра города. Царский дворец существовал здесь и раньше, еще с 30-х годов, но вскоре как по масштабу, так и по внешнему облику он перестал удовлетворять потребности, и на его месте решено было соорудить новый дворец.

Сравнивая Зимний с дворцовыми постройками начала века, легко убедиться, как изменились к середине XVIII столетия художественные вкусы. Во дворце нет и следов той сдержанности и простоты, которая отличала здания начала века. Наоборот, здесь все пышно, празднично, роскошно. Иными стали и масштабы! В Зимнем дворце первоначально  было 1050 покоев, 117 лестниц, 1886 дверей, 1945 окон, длина венчающего его карниза достигает почти двух километров, — насколько это превосходило размеры небольших дворцов Петра I и его приближенных!

С чем же было связано такое изменение художественных принципов? По мере того как в России укреплялась абсолютная монархия, богатела и усиливалась дворянская верхушка, все сильнее ощущалась тяга придворных кругов к роскоши, великолепию. Чем могущественнее был вельможа, тем с большим блеском должен был быть отделан его дворец. Баснословные суммы тратились на украшение дворцовых покоев и залов, выписывались ценнейшие материалы, приглашались самые знаменитые художники. Но в произведениях великих зодчих требования придворных кругов получали совершенно иное осмысление. Для них блеск дворцовых сооружений был выражением величия и силы русского государства. Недаром Растрелли писал, что Зимний дворец строится им «для одной славы всероссийской».

Дворец не окинуть одним взглядом. Чтобы составить представление о нем, нужно посмотреть на него издали, с противоположного берега Невы, затем подойти ближе, миновав мост и небольшой сад со стороны Адмиралтейства, выйти на Дворцовую площадь, и по мере того как меняется точка зрения, открываются все новые и новые черты в облике здания. На зеленом фоне эффектно выделяются белые колонны и наличники, головки амуров, лепные маски, волюты, рельефы, статуи и вазы на кровле. Всех этих украшений так много, что на первый взгляд кажется, что напрасно было бы искать здесь продуманности и логичности. Но стоит внимательно вглядеться в Зимний дворец, обойти его со всех сторон, и станет заметным, что за всем бесконечным разнообразием художественных приемов кроется ясный и четкий замысел.

Форма дворца — прямоугольник с выступами по углам и внутренним парадным двором. Все его фасады различны, так как при отделке каждого из них учтены особенности окружающей местности. Со стороны Невы все подчеркивает вытянутость здания вдоль набережной. Центр здесь выделен лишь незначительно трехпролетным подъездом с колоннами, а боковые ризалиты очень широки. Они обработаны особенно богато. Каждый простенок между окнами украшен поставленными друг на друга декоративными колоннами, в средних частях ризалитов — даже сдвоенными, их ритм учащен, и если смотреть вдоль фасада, бесконечным кажется стройный ряд белых двухъярусных колонн, уходящих вдаль.

Иначе решен противоположный фасад дворца, обращенный к Дворцовой площади. Проектируя дворец, Растрелли намеревался одновременно создать перед ним большую площадь с памятником Петру I в центре, украшенную свободной круглой колоннадой. Практически этот проект осуществлен не был, и ансамбль площади сложился позднее, в XIX веке, но замысел зодчего сказался в характере дворцового фасада. Его мощный центр ступенчато выдвинут вперед и отмечен тремя ризалитами. В середине центрального ризалита — три арки цокольного этажа, обозначающие центр фасада, причем средняя арка определяет положение центра всей площади.

Растрелли в Зимнем дворце достигает художественного эффекта самыми разнообразными средствами. Многочисленные колонны, не несущие никакой тяжести и служащие лишь для украшения, поставлены друг на друга и кое-где собраны в пучки. Рельефно вырисовываясь на фоне стен, они создают причудливую игру светотени. Наличники окон, разные в каждом этаже, украшены сложными узорами. На кровле, вдоль всего карниза, расставлены скульптуры — фигуры рыцарей, сидящие и полулежащие нимфы и богини, вазы. Эти скульптуры как бы продолжают и завершают вертикальные линии, образуемые двухъярусными колоннами.

Легко представить себе, как воспринимался Зимний дворец около двухсот лет назад. Только что отстроенный, блистающий свежей краской, каждый вечер сияющий тысячами огней, он казался сказочно роскошным.

Столь же великолепным было внутреннее убранство. Однако если внешний облик дворца сохранился в основном таким, каким задумал его Растрелли, то внутри о замысле зодчего напоминает немногое. Лучше всего сохранилась Иорданская лестница. Это парадный вестибюль дворца, первое, что открывается перед глазами посетителя, вошедшего во дворец с главного входа. Широкая, расходящаяся в стороны мраморная лестница словно предваряет ослепительный блеск дворцовых апартаментов. Ощущение приподнятости и праздничности создают здесь простор лестничных марщей, богатая плафонная роспись, скульптуры и массивные колонны, украшающие балюстраду.

Поднявшись по Иорданской лестнице, посетитель Зимнего дворца видел перед собой бесконечную анфиладу дворцовых покоев, соперничавших друг с другом в пышности. Теперь все эти помещения выглядят иначе, ибо в 1837 году пожар уничтожил всю внутреннюю отделку комнат и залов. Руководившие восстановлением дворца архитекторы Л. П. Брюллов и В. П. Стасов придали им уже иной облик.

Изумляясь безграничной щедрости художественной фантазии Растрелли, нельзя одновременно не восхищаться тем совершенством, с которым был воплощен в жизнь замысел зодчего трудом тысяч мастеров-умельцев. В трескучие морозы и палящую жару нехитрыми инструментами создавали они тончайшие орнаменты, сложнейшие узоры, и лишь их самоотверженный труд дал возможность в сравнительно короткий срок обогатить облик города таким сооружением, как Зимний дворец.

С удивительной быстротой работали строители, штукатуры, мраморщики, лепщики и другие мастера, строившие Зимний дворец. С еще большей быстротой шло восстановление дворца после пожара, законченное уже весной 1839 года, т. е. через пятнадцать месяцев. О нечеловечески трудных условиях, в которых велись эти работы, дают представление воспоминания одного из современников. Он писал, что зимой, когда морозы достигали 25—30 градусов, 6 тысяч рабочих трудились над отделкой залов, натопленных до 30 градусов для скорейшей просушки стен. То и дело входя и выходя из дворца, эти люди испытывали разницу в температуре до 60 градусов. Чтобы не потерять сознания в жарко натопленных помещениях, те рабочие, которые красили стены и детали, надевали на голову нечто вроде шапок со льдом.

Царской резиденцией Зимний дворец был вплоть до революции. Летом и осенью 1917 года в залах дворца размещалось буржуазное Временное правительство, а в историческую ночь с 25 на 26 октября Зимний был штурмом взят восставшим народом. Сейчас здесь размещаются богатейшие коллекции Государственного Эрмитажа — крупнейшего музея Советского Союза. 
Эрмитаж занимает не только Зимний дворец, но и четыре смежных с ним здания. Самое старинное из них — так называемый Малый Эрмитаж — было возведено в 1764—1767 годах на набережной Невы, рядом с дворцом. Фасад его был создан по проекту Валлен-Деламота. Оно предназначалось для хранения ценнейших произведений искусства, принадлежавших царской семье. Доступ сюда имела лишь сама Екатерина II и узкий круг ее приближенных. Недаром здание получило название «Эрмитаж», что значит в переводе «уединенное место».

Здание Малого Эрмитажа во многом подчинено Зимнему дворцу, повторяя как высоту, так и горизонтальные членения постройки Растрелли. Но в отличие от ликующей жизнерадостности Зимнего, Малый Эрмитаж производит впечатление спокойной сдержанности. Нижний этаж его использован как цоколь, в обработке которого русты чередуются с гладкими участками стены. Над ним возвышается парадная часть здания, выделенная колоннами и пилястрами, объединяющими два верхних этажа. Колонны не разбросаны в живописных сочетаниях по фасаду, как в Зимнем, а собраны в центре, образуя портик.

Коллекции, собранные в Эрмитаже, быстро росли, и через несколько лет сравнительно небольшое здание Деламота не могло уже их вместить. Вскоре рядом с ним вырос так называемый Старый, или второй, Эрмитаж («строение в линию с Эрмитажем», как его первоначально называли), сооруженный в 1775—1784 годах Ю. М. Фельтеном. Это здание продолжает линию застройки набережной, повторяя членения Зимнего дворца и Малого Эрмитажа. Оно еще проще и спокойнее, чем сооружение Деламота.

Еще несколько позднее, в 1783—1787 годах, архитектор Д. Кваренги возвел рядом на набережной здание Эрмитажного театра, отделенное от Старого Эрмитажа Зимней канавкой и соединенное с ним внутренними переходами. Эрмитажный театр выдержан в тех же пропорциях, что и соседние постройки. Как и там, рустованный нижний этаж играет роль цоколя, над которым подняты два парадных верхних этажа, объединенных колоннами. Статуи поэтов древней Греции, украшающие фасад, напоминают о назначении здания.

Полукруглый зрительный зал Эрмитажного театра, украшенный коринфскими полуколоннами и скульптурами, с красными бархатными скамьями, спускающимися к сцене амфитеатром, — одно из лучших театральных помещений города.

Когда театр был сооружен, он вполне оправдывал свое название «Эрмитажный» (т. е. уединенный): как правило, число зрителей на его спектаклях не превышало десяти-двенадцати человек. Лишь в исключительных случаях, когда на торжественные представления приглашалась верхушка дипломатического корпуса, в зале бывало чуть многолюднее. Сейчас в помещении Эрмитажного театра — лекторий Государственного Эрмитажа.

Одновременно с постройкой театра между ним и Старым Эрмитажем над Зимней канавкой была переброшена широкая арка. В сочетании с изящным изогнутым мостиком, перекинутым через канавку, эта арка образует очень живописный уголок. Особенно красива Зимняя канавка со стороны Миллионной улицы (ныне улица Халтурина), откуда в просвете между аркой и мостом открывается панорама Невы с виднеющимся вдалеке противоположным берегом. П. И. Чайковский избрал этот уголок города местом действия для одной из сцен оперы «Пиковая дама».

В 1839—1852 годах к Эрмитажным сооружениям со стороны Миллионной улицы было пристроено еще одно здание — так называемый Новый Эрмитаж. Его главный фасад украшен в центре гигантскими фигурами атлантов из серого мрамора, поддерживающими балкон здания. Эти фигуры выполнены скульптором А. И. Те- ребеневым. Проектировал Новый Эрмитаж архитектор Л. Кленце, но его проект был затем несколько видоизменен комиссией, руководившей строительными работами, куда входили видные зодчие В. П. Стасов, А. П. Брюллов, Н. Е. Ефимов.

С 1852 года Эрмитаж был открыт как музей, но допуск сюда был ограничен. Среди художественных музеев мира мало можно найти таких, где коллекции по ценности, богатству и разнообразию могли бы сравниться с сокровищами Эрмитажа. Здесь можно видеть памятники культуры и искусства почти всех времен и народов. Прославленные античные скульптуры, изделия русских мастеров прикладного искусства, картины Леонардо да Винчи и Рубенса, Рафаэля и Рембрандта, Веласкеса и Ван-Дейка и многие, многие другие уникальные произведения — все это размещено в пяти больших зданиях, связанных между собой. Многие лестницы, залы, вестибюли Эрмитажных зданий сами являются художественными памятниками. Таковы Иорданская лестница, Георгиевский зал, Галерея 1812 года, Гербовый зал, главная лестница Нового Эрмитажа, лоджии Рафаэля и десятки других помещений.

За годы советской власти эрмитажные коллекции увеличились более чем в три раза. Они непрерывно продолжают расти и пополняться. В музее открыты новые отделы: истории русской культуры, истории первобытной культуры и другие. Около полутора миллионов посетителей осматривают ежегодно крупнейший музей страны.

 Зимний дворец Санкт-Петербург архитектор Растрелли история создания дворца
Фото: Зимний дворец. Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге.

Район: Центральный

Метро СПб: Адмиралтейская

Адрес: Санкт-Петербург Дворцовая площадь

Год постройки: 1764


Закрыть ... [X]

Зимний дворец Санкт-Петербург архитектор Растрелли история создания Презентация урок хохломская роспись

С чем связан зимний дворец Делитесь знаниями и взаимодействуйте с миллионами других студентов
С чем связан зимний дворец Фото жизнь - Свободный аккаунт - альбомы и фотографии автора
С чем связан зимний дворец Западный фасад Зимнего дворца Стены Зимнего дворца Читать
С чем связан зимний дворец Часы в Зимнем дворце. Зимний дворец. Люди и стены История
С чем связан зимний дворец Медаль «За возобновление Зимнего дворца» Википедия
С чем связан зимний дворец ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ - это. Что такое ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ?
Зимний дворец Авария дня. На трассе М4 "Дон" Ауди протаранил грузовик Выкройки летних платьев своими руками для начинающих. Учимся Вязание спицами простой детской шапки с описанием - ВЯЗАНИЕ ДЕТСКИХ Готовые выкройки КАРНАВАЛЬНЫХ КОСТЮМОВ! Очень много! Изучаем плетение косичек на короткие волосы в домашних условиях Косички на короткие волосы - ТОП 1 плетение кос на короткие